- засухоустойчивость
засухоусто́йчивость, способность растений переносить обезвоживание и перегрев тканей, вызываемые почвенной или воздушной засухой. З. генетически обусловлена, но может усиливаться в процессе адаптации. Растения делят на пойкилоксерофиты, не способные регулировать свой водный режим (например, мхи, некоторые цветковые растения пустынь), и гомеогидровые, способные в определённых пределах поддерживать свою влажность (большей частью цветковых растений, в том числе все сельскохозяйственные культуры). З. обусловлена устойчивостью белоксинтезирующей системы и цитоплазмы клеток к обезвоживанию и их способностью к быстрому восстановлению после регидратации. Наиболее высокой З. обладают ксерофиты. Многие из них имеют приспособления, повышающие их устойчивость к засухе и ограничивающие испарение воды из тканей (мощная корневая система, опушение, восковой налёт и др.). Культурные растения-мезофиты обладают большой пластичностью и способностью выносить кратковременный водный дефицит. Они наиболее чувствительны к засухе в период образования генеративных органов (критический период). К засухоустойчивым сельскохозяйственным культурам относят сорго, среднеустойчивы пшеница, ячмень, кукуруза, просо, слабоустойчивы овёс, рис. Повышение З. сельскохозяйственных культур достигается агротехническими приемами, направленными на борьбу с засухой, введением правильного севооборота, удобрением почвы и др. З. связана с жароустойчивостью. См. также Водный режим растений.
Литература:
Генкель П. А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений, М., 1982.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.